A intolerância à lactose: causas, sintomas, soluções

A intolerância à lactose: causas, sintomas, soluções

A intolerância à lactose manifesta-se em forma muito pouco agradável. Pode ser sentida especialmente após o consumo de leite de vaca fresco e alguns produtos lácteos.

Após a refeição, que consiste em leite, queijo, iogurte e outros produtos que contenham lactose, o organismo começa a reagir a uma série de sintomas gástricos. Aparece diarreia, cólicas, dores no abdômen, síndrome do intestino irritável, náusea, gás, e às vezes vômitos. Estes sintomas podem ocorrer em diferentes graus e são dependentes da quantidade de leite consumidos ou outro produto lácteo. A intolerância à lactose aumenta com idade, e pode também ocorrer temporariamente, por infração da mucosa do intestino delgado, por exemplo por causa de uso de antibióticos.

A láctase e lactose

A intolerância à lactose é a doença que afeta cerca de 25% dos portugueses. Os europeus, especialmente os moradores da parte norte do continente sofrem com isso em uma percentagem muito menor do que, por exemplo asiáticos. Geralmente, no entanto, em seres humanos adultos, a lactose é degradada e absorvida em quantidades muito limitada comparando com a infância.

O principal culpado desta intolerância não é, no entanto, lactose (dissacárido), mas láctase. Ou melhor, a falta dela. Enzima láctase é produzido no intestino delgado, cuja função é a decompor a lactose em glicose e galactose de modo a que possa ser absorvido. Com a idade, a produção de láctase diminui. Este processo já começa em crianças pequenas. A maioria dos adultos têm tolerância à lactose mantida em 50%. No entanto, em grande número de pessoas é consideravelmente mais baixa, com o resultado de que não conseguem digerir a lactose dificilmente. O dissacárido não digerido mantem-se no intestino, e inicia o processo de fermentação, resultando na referida turbulências intestinais.

Testes e dieta

Existem alguns métodos de testes que permitem um diagnóstico claro de intolerância à lactose (teste de urina, teste de soro sanguíneo para a quantidade de hidrogênio na respiração etc.). Esta condição é na verdade fácil de observar. Sintomas de intolerância ocorrem geralmente entre 30 minutos até várias horas após o consumo de leite fresco. Intolerância exige a retirada parcial ou completa de produtos lácteos, o leite de vaca, especialmente fresco. Dependendo do grau em que o corpo é capaz de produzir láctase, algumas pessoas têm que desistir completamente de leite, queijo branco e mais predominantemente iogurte. Há alguns produtos que não contêm lactose, por exemplo queijos duros e de longo amadurecimento contem pequenas quantidades de lactose. A lactose não é encontrado nos leites vegetais (soja, amêndoa, coco). Mas pode aparecer em enchidos e determinados snacks e doces.